淡路島
シンガポール島とほぼ同じ面積を有し、海や田畑から食材が豊富な淡路島。驚くべきことに淡路島の食料自給率は100%(日本の食料自給率は40%)と言われます。
最近メディアで取り上げられる『珉平焼』は江戸後期、ここ淡路島で発祥した焼きもので、京焼の色絵陶器技術とそのデザインをルーツとし、その後阿波徳島藩の御用窯になったとされています。
淡路島へ訪れた際は窯元巡りもしたいものですね。
最近メディアで取り上げられる『珉平焼』は江戸後期、ここ淡路島で発祥した焼きもので、京焼の色絵陶器技術とそのデザインをルーツとし、その後阿波徳島藩の御用窯になったとされています。
淡路島へ訪れた際は窯元巡りもしたいものですね。
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